桂泉会は、「地域に開かれ、愛され、信頼される」施設をめざして、役職員ともども一層の努力をいたします。

電話番号

適格請求書発行事業所登録番号

T5400005004752

老人介護サービス
浄心園
くつろぎの家
≫ ケアハウスまべち川
≫ ケアセンターいずみ
  
≫  いずみ
  ≫  きらり  
サンニーノ
栄養士部会

 ISO 9001 認 証 取 得

  1.老人介護福祉サービス

  2.障害者支援サービス

栄養士部会

ケアセンターいずみ・共生型サービス事業所きらり

いずみ・きらりでは7月に夏祭りを行いました!

焼き鳥、焼きそば、といった夏祭りならではのメニューを並べ、利用者様にお好きなものをお選び頂きました✨

普段は小食な方も沢山食べられ、完売するものも多くありました!

美味しく召しあがって頂き、ありがとうございました😊✨


【メニュー】

鶏肉の炊き込みおにぎり、焼き鳥、焼きそば、アメリカンドッグ、お好み焼き、チョコバナナ、缶ジュース


きらりにて3時のおやつに提供させて頂いた手作りおやつについてご紹介します!

今回はケーキを作って頂き、フルーツと生クリームでトッピングを行いました✨

美味しかったとのお声も頂き、感謝しております!今後も工夫を凝らした手作りおやつをお出し出来ればと思います😉


こちらは米粉を使ったホットケーキになります!

適度にもちもちとした食感とやさしい甘さが好評でした😊

くつろぎの家

 くつろぎの家で7月に提供した給食の一部をご紹介します😆

 7月24日は『土用の丑の日』ということで・・・

 普段はなかなか提供することのできない✨鰻の蒲焼き✨を皆様に楽しんでいただこうと献立に取り入れました😄

 

 

  ≪献立紹介≫

  ❁鰻の蒲焼き丼

  ❁ブロッコリーサラダ

  ❁はんぺんと三つ葉のすまし汁

  ❁ジョア

  

現在、104歳で施設内最高齢の利用者様も鰻の蒲焼きを美味しそうに召し上がっていました😋

元気の秘訣はやっぱり良く食べることでしょうか😄美味しい鰻を楽しんで、これからもずっとお元気で過ごしていただきたいです✨

「鰻美味しいな~(^^)!」といつもよりも早いペースで召し上がる利用者様😆

黙々と食べて、ご飯の上の鰻があっという間になくなってしまいました😆笑

「私、鰻大好きなの!!」と大きな口で蒲焼き丼をお楽しみ😋しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切りましょうね(^^♪


 ちなみに・・・

 今年は土用の丑の日が2回あるラッキーな年で、二の丑は8月5日でした✨その日の献立には副菜として『鰻の蒲焼きと胡瓜の和え物』を提供し、皆様に楽しんでいただきました😄これからも皆様にお食事を楽しく美味しく召し上がっていただけるよう、行事や季節感等を大切にしながらメニュー作りを工夫していきたいと思います😊

栄養士部会の活動紹介

令和6年度 桂泉会給食スタッフ研修会

 今年度は「衛生管理と異物混入について」をテーマとして、6月に法人内で研修会を行いましたので、その様子をお知らせします😁

今回のテーマは、給食業務に従事する上で1番の基礎となる部分であると同時に、安全安心な給食提供を行うためには非常に重要な内容です。日々の業務を振り返りながら衛生管理や異物混入対策の重要性を再確認し、正しい知識を身に付け実践することで、自信をもってこれからの業務に励むことができると考え、今回の研修会を開催しました。

~研修会の様子~

   衛生管理についての動画視聴の様子

二戸保健所様からご紹介いただいた動画を視聴し、正しい手洗いの手順や、手洗いを行うタイミング・まな板の消毒方法等を再確認しました。また、動画の中では様々な食中毒菌の特徴についても触れ、正しい衛生管理の重要性を再確認することができました。


   事前アンケートについてのQ&A

  研修会を行う1か月ほど前に、法人各施設の給食スタッフを対象にアンケートを取り、主に衛生管理について確認したいことや日々の業務で不安に感じていることなど意見を出してもらい、それについての回答の資料をQ&A方式で作成し、配布しました。

 アンケートを集計してみると、スタッフの多くが様々な疑問や不安を感じながら毎日の業務に励んでいることがわかりました。また、集計したものに対しての回答を法人栄養士が準備する際も、正しい知識を改めて調べ直し再確認する良い機会となりました。このQ&Aは、現場業務にすぐに活かせるものになったのではないかと思います。



 「異物混入対策シート」について

 食事を安全に提供する上で異物混入は絶対に防ぎたいものですが、残念ながらどんなに注意していても起こってしまうことがあります。今回、対策をさらに徹底するため二戸保健所様からいただいた資料を基に、法人としての対策シートを作成し、注意事項を研修会の中で再確認しました。スタッフ11人が意識して対策をすることで、これからも安全安心な食事の提供に繋げていきたいと思います。


 グループワーク

 研修会の後半にグループワークを行い、各グループで話し合った結果を発表し合いました。この研修会は、法人内各施設の給食スタッフが集まる数少ない貴重な場という事もあり、お互いの顔や名前を初めて知るスタッフも多くいました。そのためスタッフをランダムに分けグループワークをすることにより、親睦を深めながら意見を交換し合う事ができました。事前アンケートの中には、「自施設ではこうしているけれど、他施設ではどうしているのか知りたい。」という意見も多数あったため、グループワークを行うことで知りたい情報が共有でき、お互いに良い刺激となったのではないかと思います。


🌺まとめ🌺

 今回は基本的な「衛生管理」「異物混入対策」について、スタッフ全員で注意点等を再確認し知識を深めました。コロナウイルス感染症の流行や、近年の異常気象などの影響により、衛生管理の重要性はより一層高まっています。衛生管理や異物混入対策を徹底することは、職場環境やスタッフ自身を守り、1番は利用者様に安全で安心な食事を提供することに繋がります。これからも利用者様に笑顔で「美味しい」と楽しんでいただける食事をめざしながら、給食スタッフ11人が意識を高く持って日々の業務に励んでいきたいと思います。

           記事編集担当:くつろぎの家 平

太陽荘

太陽荘のごはんメニュー紹介

太陽荘で5月と6月に提供した献立の中から、和洋中の変わりごはんメニューを紹介します。😊

▶ 和食 

・雑穀炊き込みご飯

・ぎせい豆腐

・きのこの酢の物

・水ようかん

・牛乳


▶ 洋食 

・オムライス

・アスパラサラダ

・春雨スープ

・オレンジ

・牛乳

▶ 中華 

・チャーハン

・焼き餃子

・豆腐サラダ

・杏仁フルーツ

・牛乳


炊き込みごはんなどの変わりごはんが太陽荘では人気です。

廊下に掲示してある一週間分のメニューを見て「明日はチャーハンだね!」と声を頂いたり、

午後には「今日の炊き込みごはん美味しかった!」「オムライス久しぶりだった!よかったよ」など

感想を教えてくれました。

特別養護老人ホーム 浄心園

浄心園の5月は山菜づくし

今年もワラビ採りに行ってきました!

利用者の皆様に穂先を取っていただきます。

摘まんだり、揉んだり、ブチっとちぎったりと人それぞれの取り方がありました。

この後は厨房であく抜きをします。

次の日の食事の一品になりました👏

苦味もしっかりと抜けて軟らかく、噛むとトロリとしており、「美味しいなぁ」と喜んで召し上がっていただけました!

根曲がり竹です!

生活相談員が代休の日に収穫してくれました。大量です!

時間が経つと硬くなるということで、さっそく厨房で茹でてもらいました。皮むき初体験の職員も多く、利用者の皆様に教えてもらいながら楽しく作業できました。

《甘辛炒め煮》になりました👏

シャキシャキとした食感で風味良く出来ました。

シーズンということもあり、稲庭岳で収穫体験です。1時間の成果!

この後また皮むきして煮物になりました。

さて、今度は蕗です!

施設長、介護支援専門員、栄養士の3人で行ってきました。少し時期が早かったようですが、給食で使用する量以上に収穫できました。

またまた皆様に皮むきをお願いしました。

フロアに蕗の良い香りが広がります!

5月31日の「いわて食財の日」の献立《地元山菜の煮物》になりました👏

ケアハウスまべち川

4月5日 開所記念日

 

 4月5日は"まべち川の開所記念"ということで、お祝い

 を提供しました。

 「煮しめの味が染みていておいしかった」

 「お刺身が美味しかった」「赤飯もいいね」

 など、嬉しいお言葉を頂きました 😊!

 今年で13年目を迎えました。これからもよろしくお願い

 いたします。

             

                            お品書き

  🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸

    赤飯      刺身盛り合わせ

    煮しめ     菜種和え

    すまし汁    さくらゼリー

  🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸 ~ 🌸   

みやび

~ へっちょこ団子作り ~

1月15日。へっちょこ団子作りを行いました。

和気あいあいとした雰囲気の中、利用者様も楽しくあんこを丸めていました。

優しい手付きで作られた団子は、優しく甘い味わい。

皆様、満足していました。

ケアセンターいずみ・共生型サービス事業所きらり

🎅クリスマスメニューの日!🎄

12月20日に行ったクリスマス会の昼食になります!🎅

献立は ガーリックライス、タンドリーチキン、エビフライ、

    トマトスープ、ロールケーキ、となっております✨

手作りのロールケーキは巻き方が少々不格好になってしまいました💦

が、やわらかく美味しかった!とのお声と共に、

召し上がって頂きました!ありがとうございました!😊


デイサービスではクリスマスおやつとして日替わりで

デコレーションホットケーキをお出ししました!🍰


 大晦日

1年を締めくくる大晦日の夕食になります。

今年1年の感謝の気持ちを込めて調理致しました!

献立は、ごはん、そば汁、天ぷら盛り合わせ(海老、キス、春菊)、豚の角煮、まぐろやまかけ、いくらなます、茶わん蒸し、甘酒、

になります。

来年も皆様の健やかな生活のお手伝いをさせて頂くとともに、喜んで頂けるよう美味しいお食事をお出ししたいと思います。

今後とも宜しくお願い致します😊

くつろぎの家

7月7日といえば・・・🎋七夕🎋です🌠


7月7日の昼食です🎋

行事食らしく、いつもとはひと味違うメニューを提供しました。

ちらし寿司には、塩焼きにした鯖のほぐし身を酢飯と一緒に混ぜています。すし酢の酸味と鯖の脂が良く合って、「焼き鯖と酢飯って合うんだね!!😋」「自分の家でもやってみたい!✨」と召し上がった皆様から嬉しいお声をいただきました。

当日の夜のお天気は、あいにくの梅雨空できれいな星空はなかなか見られませんでしたが、きっと雲の上では織姫と彦星が仲良く再会できたことでしょう😘


7月の後半に梅雨が明け、夏も本番です!連日暑い日が続きますので、夏バテしないように毎日しっかり食べて元気に過ごしたいものですね🌞

                ☞

七夕の短冊飾りです🎋

通所をご利用の利用者様が編んでくださった籠を、風鈴🎐に見立ててホールに飾っています😊お1人で何百個も籠を編まれていて、手先の器用さに職員全員驚きです!!

短冊に書かれた願い事は、健康を願うものが多いですが、中には「美味しいものが食べたいな」と書いてる方も😁

食べることって1番の楽しみかもしれませんね🍴

🍉1週間の献立紹介🍍

 ☝

くつろぎの家では、1週間分のメニューを栄養に関する情報と一緒に添えて、施設の中の見えやすいところに掲示をしています📝利用者様の体調をサポートできるよう栄養バランスに配慮するだけでなく、楽しんで召し上がっていただけるようメニュー作りを工夫しております😊