桂泉会は、「地域に開かれ、愛され、信頼される」施設をめざして、役職員ともども一層の努力をいたします。

電話番号

栄養士部会

障がい者支援施設 みやび

みやびクッキングライブ

 

 みやび農園の野菜で

  サラダを作りました❣


 🍆  🍅  🥒 🍆  🍅  🥒

きゅうり、トマト、かぼちゃなどフレッシュな野菜でサラダバーを開催しました。

マッシュかぼちゃは、甘くてとても美味しかったと利用者さまに好評でした♪

ケアセンターいずみ・共生型サービス事業所きらり

いずみ・きらり夏祭り! 

7/28いずみときらりにて夏祭りを行いました!!

屋台での提供とはなりませんでしたが、お皿ではなく、

パックへ盛り付けしたことで、わずかながらお祭りらしさを

表現できたのではないかと思います!

普段でない食事ということもあり、皆様喜ばれておりました!


メニューは上から、焼きそば、焼き鳥、アメリカンドッグ、

         たこ焼き、味噌焼きおにぎり、そうめん汁、

         スイカ、オレンジジュースとなっております!

選択メニューの日!     

  

       

8月のある日の昼食は選択メニューの日! 

今回は「蒸し豚の味噌ダレがけ(左上)」と「冷やし中華(右上)」のどちらかとなっておりました!

夏といえば「冷やし中華!!ということもあり、多くの方から冷やし中華を選んで頂きました!

今後もより季節を意識したメニューを   考えていけたらと思っております。 

くつろぎの家

【7月7日 七夕 昼食の様子】
七夕ということで、、、

天の川をイメージして白と黄色の2色そうめんにエビや星形の人参・オクラを飾った『七夕汁』です☆

いつも大好評のいなり寿司は中のご飯がちらし寿司風になっています(●^v^●)


「おいなりさん大好きだからとっても嬉しい!!」と大喜び♪♪

「美味しい!美味しい!」とぺろりと完食されました(*^_^*)

 皆さんの願い事が叶います

 ように・・・☆彡

【7月28日 土用の丑の日 昼食の様子】



今年も「土用の丑の日」がやってきました!!

ご飯の上に錦糸玉子を敷いて鰻の蒲焼きをのせた「うな玉丼」です(^^)/

鰻を食べて夏バテ対策!


「とっても美味しいです(^v^)♪」と素敵な笑顔!!

鰻を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう~!

太陽荘

選択メニューの日です!          

太陽荘では週に2~3回選択メニューを行っています。

卵サンドやコロッケサンドなどのパンかごはんを選ぶメニュー、肉料理か魚料理を選ぶメニューなどがある中で、本日は…

 A:とんこつラーメン

 B:ごはん・オムレツ

麺かごはん(とおかず)を選ぶメニューです。利用者様にAとB2つのメニューから選んでもらいます。

はじめにスープのだしを作ります。

じっくり煮込みながら野菜を切っていきます。

切った野菜を専用の機器で加熱調理しながら…

麺を茹でていきます。

麺、野菜、チャーシューを乗せて…

仕上げにとんこつスープを入れたら

とんこつラーメンの完成です!

ラーメンを作りながら、同時に選択メニュー

B食のオムレツも作り、盛り付けていきます。

仕上げにケチャップで顔を描いたら完成です!

本日のやわらかメニューは…

ムースのような食感のオムレツです。

利用者様に人気なのはとんこつラーメンでした。

おかわりをする利用者様も。

「またお願いね!」「美味しかったよ」

「次は味噌ラーメンが食べたい!」「暑い日は素麺がいいな」

…など、利用者様からたくさんの声を頂きました。


浄心園

5月のある晴れた日です。

何をしているかというと・・・

ちょっと見えにくいですが、

そう!ワラビです!!

相談員と運転手と栄養士の3人で、これだけ収穫できました。

さっそく重曹であく抜きをして、

一晩おいて水がきれいになるまで水洗い。

お浸しにして夕食に提供しました。

皆様に季節を感じていただき、「新しいのはうまいんだ」「いがったよ!」「うんめがったよ」と喜ばれました。

ケアハウスまべち川

4月5日 開所記念日】

 赤飯 

 刺身盛り合わせ(まぐろ、はまち、甘えび )

 菜花の菜種和え 

 すまし汁(舞茸、豆腐、寿かまぼこ) 

 デザート(練り切り菓子、いちご、パイン) 

 桜茶 

      ~開所10周年を迎えました~

     これからもよろしくお願いいたします。

  3月 土鍋で【茶碗蒸し】

蓋をあけると湯気とともに広がる出汁のいい香り~🎵


  フロアで取り分けて提供しました。

  まだ肌寒い3月に温かい茶碗蒸しが

  喜ばれました。

      「はい、どうぞ!!」

障がい者支援施設 みやび

  3月3日はひな祭り🌺 

   みやびでもちらし寿司🍣でお祝い…。

  鶏の旨煮、お花の豆腐の清まし汁、杏仁豆腐そして

  つるし雛🎎…。 

        春の訪れはもうすぐですね。    


 2月のクッキングライブ

     手作りpizza 🍕

 なかなかの出来上がり!!!  ちょっと焼きすぎ❓

  生地をのばすところが難しく、手で回転させるのは

 まったくできませんでしたがなんとかこんな形になり

  ました。味はバッチリ…。


ケアセンター いずみ・共生型サービス事業所きらり

1月に3時のおやつとして、お汁粉をお出ししました!

例年ですとお餅つきを皆様にお披露目していたのですが、新型コロナウイルスの影響で叶わず...


ですが、多くの利用者様がお餅を心待ちにされており、

美味しく食べて頂きました!!

ありがとうございました!

1月の「いわて食財の日」には、特産品である

いなきび」と冬の厳しい寒さで育てられた

ほうれん草」を使用したメニューを提供致しました。


メニューはそれぞれ、

鮭といなきびのシチュー、レタスサラダ、

寒締めほうれん草のスープ、煮リンゴ、

              となっております!


くつろぎの家

11月のとある日の昼食です。

【郷土料理の日】柳ばっと汁を提供いたしました。

そば粉で作った生地を細長く伸ばして切り、柳の葉っぱに見立てた郷土料理です。

11月に入り気温がぐっと下がったため、「あったかくて体が温まるなぁ~」と皆様に喜ばれました!

ケアハウスまべち川

毎年恒例、みやび・まべち川合同の秋の行事食

『さんま炭火焼き』

を行いました。

秋晴れの中、入居者様も外へ。

焼ける秋刀魚を眺めながら先ずはかぼちゃをぱくり。



昼食の秋刀魚も「美味しかった!!(^^)!」と喜んでいただけました。


障がい者支援施設 太陽荘

10月の「雑穀料理の日」メニューは

手作りの雑穀和風ハンバーグです!

 4種類の雑穀(ひえ・あわ・いなきび・アマランサス)の他にごぼう、椎茸、味噌などが入った和風ハンバーグです。

 雑穀が苦手な方も「雑穀入ってるの?わかんない!」と話しながらも美味しそうに食べてくれました。