ISO 9001 認 証 取 得
1.老人介護福祉サービス
2.障害者支援サービス
☜
7月7日の昼食です🎋
行事食らしく、いつもとはひと味違うメニューを提供しました。
ちらし寿司には、塩焼きにした鯖のほぐし身を酢飯と一緒に混ぜています。すし酢の酸味と鯖の脂が良く合って、「焼き鯖と酢飯って合うんだね!!😋」「自分の家でもやってみたい!✨」と召し上がった皆様から嬉しいお声をいただきました。
当日の夜のお天気は、あいにくの梅雨空できれいな星空はなかなか見られませんでしたが、きっと雲の上では織姫と彦星が仲良く再会できたことでしょう😘
7月の後半に梅雨が明け、夏も本番です!連日暑い日が続きますので、夏バテしないように毎日しっかり食べて元気に過ごしたいものですね🌞
☞
七夕の短冊飾りです🎋
通所をご利用の利用者様が編んでくださった籠を、風鈴🎐に見立ててホールに飾っています😊お1人で何百個も籠を編まれていて、手先の器用さに職員全員驚きです!!
短冊に書かれた願い事は、健康を願うものが多いですが、中には「美味しいものが食べたいな」と書いてる方も😁
食べることって1番の楽しみかもしれませんね🍴
☝
くつろぎの家では、1週間分のメニューを栄養に関する情報と一緒に添えて、施設の中の見えやすいところに掲示をしています📝利用者様の体調をサポートできるよう栄養バランスに配慮するだけでなく、楽しんで召し上がっていただけるようメニュー作りを工夫しております😊
当法人では、利用者様に安心して食事をお楽しみいただけるよう個々の身体状態に適した食事を提供するため、定期的に法人内各施設の給食スタッフ(栄養士・調理員)で集まり、研修会を開催しています。今年度は、「嚥下調整食について」というテーマで研修会を行いましたので、その様子をお知らせいたします😄
⇑ 嚥下調整食についての講義中の様子です。日本摂食・嚥下リハビリテーション学会から提示されている「食形態・とろみの分類」の紹介をしながら、当法人の栄養士がわかりやすく説明してくれました。参加した調理員ほぼ全員が初めて学会の分類に触れる貴重な機会となり、良い刺激になりました。
⇐
実際に現在各施設で提供している食形態の分類を、学会分類に当てはめるとどうなるのか?「桂泉会食形態分類一覧表」を作成し説明している様子です。特に“なめらか食”については、各施設の対象者の方に合わせた濃度や固さで作るため、施設ごとに分類に違いがみられ、興味深い結果となりました。それだけ、利用者に寄り添った対応ができているのではと感じます。
⇐
法人各施設で実際提供しているなめらか食(主食・主菜・副菜)や、業者から提供いただいた学会分類に合わせた既製品を参加者で試食しました。なめらか食については、同じメニューでも濃度や食感に違いがあったり、盛り付け方法についても彩りに配慮がされていたりと各施設での工夫を目や舌で感じることができました。既製品に関しては、大量調理の現場ではなかなかできない工夫が施され、品質の良さに驚きました。
⇐
みやび給食センターで提供している「軟菜食」です。「軟菜食」は、一般的な常食が何らかの理由で十分に噛んだり安全に飲み込んだりできない場合、すぐに刻み食やなめらか食に移行するのではなく、軟らかくて彩りよく素材が目で見ても良くわかるものを安全に楽しんで召し上がっていただきたいと、考えられた食形態になります。調理法は、普通に調理すると硬くなりやすい肉類については酵素を使用して軟らかく仕上げたり、野菜類についても軟らかく仕上がるよう重曹を使って下茹でしたりといろいろな工夫がされています。現在、軟菜食はみやび給食センターのみで提供していますが、軟菜食を取り入れえることで「刻み食」という形態が必要なくなる場合もあるため、他施設でも今後前向きに取り組んでいきたいと考えているところです。
⇑ 各施設から持ち寄ったものを試食しながら意見交換をする様子です。普段はなかなか他施設の栄養士や調理員と交流することはできませんが、皆さん積極的に意見を交わし、普段の業務で感じている不安や疑問の解決に努めていました。より良いものを利用者様へ提供したいという気持ちはみんな一緒だと感じました。
🌺まとめ🌺
今回の研修会は、嚥下調整食についての理解を給食スタッフ全員で深めることが出来るとても良い機会でした。食事は生活していく上で必要不可欠なものであり、施設をご利用される皆様の大きな楽しみの1つだと思います。利用者様の身体状態によって提供の方法は様々ですが、厨房スタッフだけでなく介護士や看護師・リハビリスタッフなど関係するすべての職種と連携を取りながら進めることが重要です。今後も、利用者様に安全で安心してお食事を楽しんでいただけるよう職員全員でスキルアップしていきたいと思います。
今月の喫茶は
🍩ミスタードーナツ🍩
です!
喫茶コーナーにはいつもよりたくさんの利用者様が!「これ本物?」「わぁすごい!」と箱の中身を見ながら笑顔で選んでいました。
今回準備したドーナツは5種類🌟
・エンゼルフレンチ
・フレンチクルーラー
・ストロベリーカスタードフレンチ
・ハニーディップ
・ポンデリング プレーン
待ちに待ったドーナツ!
食べる前の素敵な笑顔です。
アイスコーヒーを飲みながら…
口を大きく開けてエンゼルフレンチを頬張ります。
5月下旬に浄法寺町内でワラビ採りをしました。すっきりと晴れた日で、ワラビも丁度良く伸びていました。
「いやーたまげだ。よぐ採ったな!」
「昔は採りに行ったもんだ。また行きてぇなぁ」
アク抜きをして、次の日の夕食に提供しました。帆立と油揚げとの煮物です。ワラビのとろっとした食感が美味しく、利用者様にも好評でした!
浄心園内にブルーベリーの木が植えてあります。その数27本!
今年もこんなに実がついています。
昨年は利用者様と収穫したり、摘まんでみたり😊
6月22日現在、色づき始めてきました!
今年もジャムを作って提供する予定です💖
山菜の時期ですね🥬。今日の昼食は天ぷらにしましょう…。
こごみに、たらの芽に…。
うわー!おいしそうー❣
温かいうちにいただきます!!!
せんべいの天ぷらもできました🍵
次はもう少し柔らかく揚げたいです❤
🌸 4月5日 開所記念日🌸
ささやかではありますが、昼食にて開所記念日のお祝いをさせていただきました。
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
~お品書き~
赤飯 刺身盛り合わせ
茶碗蒸し 炊き合わせ
菜花と春雨のすまし汁 ミニケーキ
おかげさまで12年目を迎えました。
これからも、よろしくお願いいたします。
「久しぶりのマグロが美味しかった」
「煮物もあってうれしかった」
「お腹いっぱい食べました」
「お赤飯、大好き🎵」
などの声をいただきました😋
💛 感 謝 💛
バレンタインデー給食💝&手作りおやつ🍰
2/14はバレンタインデー給食をお出ししました!
目玉焼きハンバーグ(ハート人参💛)やきのこスープ、
カボチャサラダ、奥がショコラムース🍫🍓
となっております。
かわいい食事だね~!美味しかった!(^^)との声を頂いております。
今回の手作りおやつでは、たかきび粉を使用した
シフォンケーキを作りました!
普通のシフォンケーキよりも、少しもちもちとした食感の
ふわふわな生地は食べ応えもありました!!
皆様に美味しく召し上がって頂きました。
🎍施設内新年会🎍
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、当施設では毎年恒例の新年会を1月11日に開催しましたので、食事風景の一部をご紹介いたします。
昼食に提供したお祝い膳の様子です。
コロナ禍で自由に出歩けない我慢の日々が続いていますが、食事の面ではとびきり美味しいものを楽しく食べていただきたく、厨房職員一同、腕を振るいました✨
ご飯は新春らしく彩りの良いちらし寿司、その他定番のお刺身、天ぷら、煮しめ、茶碗蒸しなどなど、、、愛情込めて一つ一つ丁寧に作りました(●´ω`●)
(箸休めの紅白なますやスイートポテトも一から手作りで、実はかなりのおススメです( *´艸`)♬)
「わぁ!すごい御馳走‼」
「どれから食べたらいいか悩むな~~(*´ω`*)」
「とっても美味しくて、ほっぺが落ちそうだ😋」
落ちたら大変!今年も身体を大事にして、美味しいもの沢山食べましょうね(^^♪
「うんまいなぁ♪」
美味しくてどんどん箸が進みます✨
「美味しいです!!」
とモリモリ食べてあっという間にお膳は空っぽ😲
美味しく食べられるのは本当に良いことですね😃
「さて、どれから食べたらいいかなぁ(。´・ω・)?」
いっぱいの御馳走で嬉しいけど迷っちゃう(笑)
お好きなものから召し上がれ😄
「ちらし寿司美味しいな!」と男性利用者様
普段はなめらか食を召し上がっていますが、今日は特別!当施設では利用者様のその時の状態に合わせて臨機応変に食形態を変えて提供しています。
「いやぁ~、すごい御馳走だねぇ」と嬉しそうに召し上がっていました。
普段は食が細いけど、特別な日は楽しそうに食べていただけてこちらもとても嬉しいです!
「こりゃあ、たまげたなぁ」と御馳走を目の前に顔がほころんでいます。
ここにお酒🍶があったら言うことなしでしょうか…(笑)
🎄クリスマス🎄
🌟今年もクリスマスは皆さま大好き!握り寿司です🍣
食堂はクリスマスソングが流れ、雰囲気抜群です🎅
笑顔で乾杯❕
やわらかお寿司もあります❕
11/16のおやつは、秋の味覚バイキングでした。
柿プリン、さつまいもクリーム、そして『きんかもち』も作りました。
栄養士は『きんかもち』と呼んでいましたが『いや、かますもちだ』と言われる方もあり、呼び名でも盛り上がりました。懐かしいなぁ、久しぶりだ〰と喜ばれました。
10/14、「いわて食財の日」では恒例のさんま炭火焼を行いました。炭火で焼くと美味しさも格別ですね。
※桂泉会創立40周年記念祝い膳
ささやかですがお祝い膳をおだ ししました。これからもよろしくお願いいたします。
🎃ハロウイン献立です!
海鮮ピラフ・かぼちゃシチュー・コールスロー・手作りかぼちゃプリンを提供しました。
行われました。
昼食には、祝膳を提供させていただきました。
祝賀会~職員による余興の一コマ~
🍶ヤットン節🍶
お酒呑みの気持ちや動きをコミカルに演じています👏上手
この他にも、歌や踊りがあり会場は笑顔に包まれました😊
「さあ、何から食べ ようかな🍴」
健やかに敬老の日を迎えられますこと
お喜び申し上げます
💠紅白おこわ
(赤飯・栗おこわ)
💠天ぷら盛り合わせ
💠刺身💠茶碗蒸し
💠鰻と秋茄子重ね
💠湯葉の吸い物
💠ゆうがお琥珀ジュレ 💠スイートポテト
💠あみ茸と菊花のおろし和え💠水菓子、甘酒
🍁9月になり、外の風もすっかりと秋になりました🍁🌰
以下のとおり今月は行事食の多い月になっております。私たち給食センターでは、食事の中でも季節を感じていただける食材選びと献立を心がけております。季節の変わり目、皆さまお元気で過ごされますように~
9/9 重陽の節句 9/13 敬老会 9/23 秋分の日
9/10 十五夜 9/19 敬老の日 9/26 いわて食財の日
9/12 雑穀料理の日 9/21 免疫アップメニューの日 9/28 減塩の日
夏祭り🍫🍌
お祭り気分を味わって頂こうとさまざまな品を提供致しました❕
チョコバナナ🍫🍌のコーティングにはやや苦戦しましたが、美味しく作ることが出来ました❕❕
より多くの種類を食べて頂けえばと、品数を少し多くしています❕
メニューは、定番の焼きそばから焼き鳥🐓、お稲荷さん、
たこ焼き🐙、フライドポテト🍟、田楽豆腐、
から揚げ、つみれのすまし汁、チョコバナナ🍌
となっております❕
今回は、画面右側のフルーツポンチを作りました❕❕
わかりずらいですが、🍑黄桃や🍍パイナップルといった果物の他、
手作りの🍒アセロラゼリー、🥛牛乳ゼリーを入れております❕
ほのかな酸味と甘みでさっぱりと頂くことができたと思います❕
その他は左から、ババロアシュー、マドレーヌ、ゴマせんべいとなっております❕
7月7日 七夕のお食事
【メニュー紹介】
🍈デザートバイキング🍉
とある日の昼食に当施設ではデザートバイキングを行いました!!
スイカやメロン、パイナップルなど旬のフルーツ盛り沢山(^^♪
夏バテ防止やコロナ感染対策にビタミンをいっぱい摂って免疫力アップをめざします!!😄
「どれにしようか迷うな~・・・」
と皆さん楽しそうに選んでいました♪
「メロンが食べたいな!」と迷うことなく決めた利用者様(*^^*)
モリモリ食べて暑い夏を乗り切りましょうね!
やっぱり夏はスイカですね!!