桂泉会は、「地域に開かれ、愛され、信頼される」施設をめざして、役職員ともども一層の努力をいたします。

電話番号

栄養士部会

ケアハウスまべち川

4月5日 開所記念日】

 赤飯 

 刺身盛り合わせ(まぐろ、はまち、甘えび )

 菜花の菜種和え 

 すまし汁(舞茸、豆腐、寿かまぼこ) 

 デザート(練り切り菓子、いちご、パイン) 

 桜茶 

      ~開所10周年を迎えました~

     これからもよろしくお願いいたします。

  3月 土鍋で【茶碗蒸し】

蓋をあけると湯気とともに広がる出汁のいい香り~🎵


  フロアで取り分けて提供しました。

  まだ肌寒い3月に温かい茶碗蒸しが

  喜ばれました。

      「はい、どうぞ!!」

障がい者支援施設 みやび

  3月3日はひな祭り🌺 

   みやびでもちらし寿司🍣でお祝い…。

  鶏の旨煮、お花の豆腐の清まし汁、杏仁豆腐そして

  つるし雛🎎…。 

        春の訪れはもうすぐですね。    


 2月のクッキングライブ

     手作りpizza 🍕

 なかなかの出来上がり!!!  ちょっと焼きすぎ❓

  生地をのばすところが難しく、手で回転させるのは

 まったくできませんでしたがなんとかこんな形になり

  ました。味はバッチリ…。


ケアセンター いずみ・共生型サービス事業所きらり

1月に3時のおやつとして、お汁粉をお出ししました!

例年ですとお餅つきを皆様にお披露目していたのですが、新型コロナウイルスの影響で叶わず...


ですが、多くの利用者様がお餅を心待ちにされており、

美味しく食べて頂きました!!

ありがとうございました!

1月の「いわて食財の日」には、特産品である

いなきび」と冬の厳しい寒さで育てられた

ほうれん草」を使用したメニューを提供致しました。


メニューはそれぞれ、

鮭といなきびのシチュー、レタスサラダ、

寒締めほうれん草のスープ、煮リンゴ、

              となっております!


くつろぎの家

11月のとある日の昼食です。

【郷土料理の日】柳ばっと汁を提供いたしました。

そば粉で作った生地を細長く伸ばして切り、柳の葉っぱに見立てた郷土料理です。

11月に入り気温がぐっと下がったため、「あったかくて体が温まるなぁ~」と皆様に喜ばれました!

ケアハウスまべち川

毎年恒例、みやび・まべち川合同の秋の行事食

『さんま炭火焼き』

を行いました。

秋晴れの中、入居者様も外へ。

焼ける秋刀魚を眺めながら先ずはかぼちゃをぱくり。



昼食の秋刀魚も「美味しかった!!(^^)!」と喜んでいただけました。


障がい者支援施設 太陽荘

10月の「雑穀料理の日」メニューは

手作りの雑穀和風ハンバーグです!

 4種類の雑穀(ひえ・あわ・いなきび・アマランサス)の他にごぼう、椎茸、味噌などが入った和風ハンバーグです。

 雑穀が苦手な方も「雑穀入ってるの?わかんない!」と話しながらも美味しそうに食べてくれました。

障がい者支援施設 みやび

利用者様との懇談会

手打ちうどん 

毎年恒例の手打ちうどんを今年も提供させていただきました。

太さがいろいろでしたが、冷たくてこしがあって美味しい!との声が

かれました💛


利用者様との懇談会

焼きおにぎり

7月のクッキングライブでは、味噌おにぎりをホットプレートで焼きま

した。久しぶりの焼きおにぎり…香ばしいにおいが食堂いっぱいに広

がり食欲をそそったようです。 




浄心園

オムレツ          

5月のある日の昼食です。

配膳する職員から歓声が上がりました。

メニューはオムレツです。ミキサー食のお膳に注目enlightened

利用者様もいつもより大きく口を開けてくださいました!



バイキング


昨年好評だった主食バイキングを今年も計画しました。

メニューは、味噌焼きおにぎり、彩り粥、あんぱん、

ジャムバターサンド、ナポリタンです☆

一番人気は、味噌焼きおにぎり!! 普段は粥食の方も

「大丈夫!」と喜んで頬張っていました。