適格請求書発行事業所登録番号
T5400005004752
ISO 9001 認 証 取 得
1.老人介護福祉サービス
2.障害者支援サービス
~ へっちょこ団子作り ~
1月15日。へっちょこ団子作りを行いました。
和気あいあいとした雰囲気の中、利用者様も楽しくあんこを丸めていました。
優しい手付きで作られた団子は、優しく甘い味わい。
皆様、満足していました。
12月20日に行ったクリスマス会の昼食になります!🎅
献立は ガーリックライス、タンドリーチキン、エビフライ、
トマトスープ、ロールケーキ、となっております✨
手作りのロールケーキは巻き方が少々不格好になってしまいました💦
が、やわらかく美味しかった!とのお声と共に、
召し上がって頂きました!ありがとうございました!😊
デイサービスではクリスマスおやつとして日替わりで
デコレーションホットケーキをお出ししました!🍰
1年を締めくくる大晦日の夕食になります。
今年1年の感謝の気持ちを込めて調理致しました!
献立は、ごはん、そば汁、天ぷら盛り合わせ(海老、キス、春菊)、豚の角煮、まぐろやまかけ、いくらなます、茶わん蒸し、甘酒、
になります。
来年も皆様の健やかな生活のお手伝いをさせて頂くとともに、喜んで頂けるよう美味しいお食事をお出ししたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します😊
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7月7日の昼食です🎋
行事食らしく、いつもとはひと味違うメニューを提供しました。
ちらし寿司には、塩焼きにした鯖のほぐし身を酢飯と一緒に混ぜています。すし酢の酸味と鯖の脂が良く合って、「焼き鯖と酢飯って合うんだね!!😋」「自分の家でもやってみたい!✨」と召し上がった皆様から嬉しいお声をいただきました。
当日の夜のお天気は、あいにくの梅雨空できれいな星空はなかなか見られませんでしたが、きっと雲の上では織姫と彦星が仲良く再会できたことでしょう😘
7月の後半に梅雨が明け、夏も本番です!連日暑い日が続きますので、夏バテしないように毎日しっかり食べて元気に過ごしたいものですね🌞
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七夕の短冊飾りです🎋
通所をご利用の利用者様が編んでくださった籠を、風鈴🎐に見立ててホールに飾っています😊お1人で何百個も籠を編まれていて、手先の器用さに職員全員驚きです!!
短冊に書かれた願い事は、健康を願うものが多いですが、中には「美味しいものが食べたいな」と書いてる方も😁
食べることって1番の楽しみかもしれませんね🍴
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くつろぎの家では、1週間分のメニューを栄養に関する情報と一緒に添えて、施設の中の見えやすいところに掲示をしています📝利用者様の体調をサポートできるよう栄養バランスに配慮するだけでなく、楽しんで召し上がっていただけるようメニュー作りを工夫しております😊
当法人では、利用者様に安心して食事をお楽しみいただけるよう個々の身体状態に適した食事を提供するため、定期的に法人内各施設の給食スタッフ(栄養士・調理員)で集まり、研修会を開催しています。今年度は、「嚥下調整食について」というテーマで研修会を行いましたので、その様子をお知らせいたします😄
⇑ 嚥下調整食についての講義中の様子です。日本摂食・嚥下リハビリテーション学会から提示されている「食形態・とろみの分類」の紹介をしながら、当法人の栄養士がわかりやすく説明してくれました。参加した調理員ほぼ全員が初めて学会の分類に触れる貴重な機会となり、良い刺激になりました。
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実際に現在各施設で提供している食形態の分類を、学会分類に当てはめるとどうなるのか?「桂泉会食形態分類一覧表」を作成し説明している様子です。特に“なめらか食”については、各施設の対象者の方に合わせた濃度や固さで作るため、施設ごとに分類に違いがみられ、興味深い結果となりました。それだけ、利用者に寄り添った対応ができているのではと感じます。
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法人各施設で実際提供しているなめらか食(主食・主菜・副菜)や、業者から提供いただいた学会分類に合わせた既製品を参加者で試食しました。なめらか食については、同じメニューでも濃度や食感に違いがあったり、盛り付け方法についても彩りに配慮がされていたりと各施設での工夫を目や舌で感じることができました。既製品に関しては、大量調理の現場ではなかなかできない工夫が施され、品質の良さに驚きました。
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みやび給食センターで提供している「軟菜食」です。「軟菜食」は、一般的な常食が何らかの理由で十分に噛んだり安全に飲み込んだりできない場合、すぐに刻み食やなめらか食に移行するのではなく、軟らかくて彩りよく素材が目で見ても良くわかるものを安全に楽しんで召し上がっていただきたいと、考えられた食形態になります。調理法は、普通に調理すると硬くなりやすい肉類については酵素を使用して軟らかく仕上げたり、野菜類についても軟らかく仕上がるよう重曹を使って下茹でしたりといろいろな工夫がされています。現在、軟菜食はみやび給食センターのみで提供していますが、軟菜食を取り入れえることで「刻み食」という形態が必要なくなる場合もあるため、他施設でも今後前向きに取り組んでいきたいと考えているところです。
⇑ 各施設から持ち寄ったものを試食しながら意見交換をする様子です。普段はなかなか他施設の栄養士や調理員と交流することはできませんが、皆さん積極的に意見を交わし、普段の業務で感じている不安や疑問の解決に努めていました。より良いものを利用者様へ提供したいという気持ちはみんな一緒だと感じました。
🌺まとめ🌺
今回の研修会は、嚥下調整食についての理解を給食スタッフ全員で深めることが出来るとても良い機会でした。食事は生活していく上で必要不可欠なものであり、施設をご利用される皆様の大きな楽しみの1つだと思います。利用者様の身体状態によって提供の方法は様々ですが、厨房スタッフだけでなく介護士や看護師・リハビリスタッフなど関係するすべての職種と連携を取りながら進めることが重要です。今後も、利用者様に安全で安心してお食事を楽しんでいただけるよう職員全員でスキルアップしていきたいと思います。
今月の喫茶は
🍩ミスタードーナツ🍩
です!
喫茶コーナーにはいつもよりたくさんの利用者様が!「これ本物?」「わぁすごい!」と箱の中身を見ながら笑顔で選んでいました。
今回準備したドーナツは5種類🌟
・エンゼルフレンチ
・フレンチクルーラー
・ストロベリーカスタードフレンチ
・ハニーディップ
・ポンデリング プレーン
待ちに待ったドーナツ!
食べる前の素敵な笑顔です。
アイスコーヒーを飲みながら…
口を大きく開けてエンゼルフレンチを頬張ります。
5月下旬に浄法寺町内でワラビ採りをしました。すっきりと晴れた日で、ワラビも丁度良く伸びていました。
「いやーたまげだ。よぐ採ったな!」
「昔は採りに行ったもんだ。また行きてぇなぁ」
アク抜きをして、次の日の夕食に提供しました。帆立と油揚げとの煮物です。ワラビのとろっとした食感が美味しく、利用者様にも好評でした!
浄心園内にブルーベリーの木が植えてあります。その数27本!
今年もこんなに実がついています。
昨年は利用者様と収穫したり、摘まんでみたり😊
6月22日現在、色づき始めてきました!
今年もジャムを作って提供する予定です💖
山菜の時期ですね🥬。今日の昼食は天ぷらにしましょう…。
こごみに、たらの芽に…。
うわー!おいしそうー❣
温かいうちにいただきます!!!
せんべいの天ぷらもできました🍵
次はもう少し柔らかく揚げたいです❤
🌸 4月5日 開所記念日🌸
ささやかではありますが、昼食にて開所記念日のお祝いをさせていただきました。
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~お品書き~
赤飯 刺身盛り合わせ
茶碗蒸し 炊き合わせ
菜花と春雨のすまし汁 ミニケーキ
おかげさまで12年目を迎えました。
これからも、よろしくお願いいたします。
「久しぶりのマグロが美味しかった」
「煮物もあってうれしかった」
「お腹いっぱい食べました」
「お赤飯、大好き🎵」
などの声をいただきました😋
💛 感 謝 💛
バレンタインデー給食💝&手作りおやつ🍰
2/14はバレンタインデー給食をお出ししました!
目玉焼きハンバーグ(ハート人参💛)やきのこスープ、
カボチャサラダ、奥がショコラムース🍫🍓
となっております。
かわいい食事だね~!美味しかった!(^^)との声を頂いております。
今回の手作りおやつでは、たかきび粉を使用した
シフォンケーキを作りました!
普通のシフォンケーキよりも、少しもちもちとした食感の
ふわふわな生地は食べ応えもありました!!
皆様に美味しく召し上がって頂きました。